Скидки 30% на всё

ПОДДЕЛЬНЫЙ РОСТ. ВНИМАНИЕ- ФТС предупреждает!

2015-11-27

Федеральная таможенная служба (ФТС) зафиксировала почти 50-процентный рост импорта контрафактной продукции. «Значительная часть» поддельных товаров идет из Турции, за импортом оттуда уже установлен «более жесткий контроль».
За девять месяцев 2015 года таможенными органами выявлено 14,2 млн единиц контрафактной продукции — почти на 50% больше, чем в 2013 и 2014 годах, заявил замначальника отдела обеспечения контроля товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС Олег Ашурков на семинаре с представителями японского бизнеса.
Рост объема контрафакта связан с «активностью таможни», а также с тем, что «правообладатели дают больше информации по каналам поставки», пояснил господин Ашурков. К 14,2 млн единиц контрафактной продукции общей стоимостью 3,5 млрд руб., или $52 млн, ФТС причисляет как подделки, так и параллельный импорт, отметил он. О соотношении таких товаров говорит статистика возбужденных таможней административных дел. По итогам девяти месяцев текущего года ФТС возбудила 721 дело, из которых 699 дел — за незаконное использование чужого товарного знака и 22 дела — за нарушение авторских и смежных прав (при параллельном импорте).

На 26 ноября 2015 года в таможенном реестре было 3847 объектов интеллектуальной собственности, 99% из них — это товарные знаки.
Представитель ФТС не раскрыл, какие бренды чаще всего подделывают, чтобы не делать им «антирекламы», добавив, что речь идет об алкоголе, продуктах питания, косметике, одежде, обуви. Контрафактные товары в РФ идут из Китая и Юго-Восточной Азии, Турции, а также в отдельных случаях арабских стран и Польши, объемы поставок из Турции «значительные», отметил Олег Ашурков.

Комментируя ситуацию с импортом из Турции, собеседник «Ъ» в ФТС подтвердил, что за ним уже осуществляется «более жесткий контроль». «Будут новые команды — будем выполнять», — добавил он. Другой источник в ФТС считает, что сообщения о фактической остановке таможенного оформления импорта из Турции связаны с «перестраховкой таможенных брокеров, которые хотят переждать ЧП».

Владислав Новый
https://news.mail.ru/economics/24098128/?frommail=1