Скидки 30% на всё

Переход исключительного права к другим лицам без договора

переход прав без заключения договораПереход исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации к другому лицу без заключения договора с правообладателем допускается в следующих случаях:

  • универсальное правопреемство (наследование, реорганизация юридического лица;
  • обращение взыскания на имущество правообладателя.

Переход права подлежит обязательной регистрации в Роспатенте.

Наследование

Среди прав на интеллектуальную собственность, переходящих по наследству, особо следует выделить исключительные права, возникающие в связи с созданием результатов интеллектуальной деятельности (что касается наследования прав на средства индивидуализации, то сфера его применения невелика, поскольку речь может идти только о гражданах-наследодателях, зарегистрированных в качестве предпринимателей и обладающих исключительным правом на товарный знак).

Следует иметь в виду, что осуществлять наследственные имущественные права наследники могут в пределах срока действия исключительного права. Переход исключительного права должен осуществляться по общим правилам перехода имущественных прав.

Исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации действуют в течение определенного срока, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ.

В случаях, когда результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации подлежит государственной регистрации, переход исключительного права на такой результат или на такое средство в результате наследования также подлежит государственной регистрации. ГК предусматривает государственную регистрацию изобретения, полезной модели или промышленного образца, селекционного достижения, товарного знака.

Если по наследству переходит исключительное право на товарный знак и наследников несколько, то исключительное право на товарный знак перейдет по наследству к тому единственному наследнику, который является предпринимателем без образования юридического лица. Если наследников несколько и все они имеют статус предпринимателя, то, поскольку право на товарный знак по законодательству России не может принадлежать одновременно нескольким лицам, оно перейдет только к одному из них.